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Champagne Laurent-Gabriel

venerdì, Agosto 20th, 2010

Torno a parlare di vini, e Champagne, raccontando una piccola delusione.
Ieri sera ho bevuto un Laurent-Gabriel Grandé Reserve. L’azienda è proprietà di una famiglia di Avenay Val D’Or, a sette chilometri da Epernay. L’ho acquistato a C-Comme per una ventina di euro.
Non mi ha esaltato.
E’ uno Champagne di vigneron, ma sembra fatto da una Maison. Già l’uvaggio, mix di Pinot Nero (più del 70 percento), Pinot Meunier e Chardonnay, è tipico dei blend delle maison.
Il vino sosta per 4-6 mesi in barrique.
Lo Champagne in oggetto è un Premier Cru, perché solo una piccola parte (il 10-15 percento di Chardonnay) viene dai vigneti Grand Cru di Avize.
E’ uno Champagne che delude perché troppo laccato. Giallo dorato, bel perlage, già al naso tradisce uno sciroppo di dosaggio eccessivo (eppure è solo un brut). L’effetto liquoroso è confermato all’esame visivo, l’acidità è strozzata, la morbidezza quasi eccessiva. E la matrice boschiva (?) del Pinot Noir non spicca in eleganza.
Durante il pasto – con la solita fonduta di pesce – non è migliorato.
Mi è parso uno Champagne “turistico”, buono per chi conosce poco la tipologia e non vuole rischiare, ma davvero distante dai miei gusti pas dosè.