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Le Tastè Vin (Asti)

lunedì, Novembre 21st, 2011

Quando mangio ad Asti, i miei punti di riferimento strasicuri sono Ai binari, da Mara Bione, e Bandini a Portacomaro.
Da ieri sera ho un altro approdo certo. Le Tastè Vin, in via Vassallo, una traversa introvabile della centralissima Corso Alfieri.
Ero reduce dalle due date, Scarperia e Novara, dello spettacolo Gaber se fosse Gaber. Avendo domani Gallarate, ho deciso di sfruttare la pausa per due notti in Langa.
Ho scelto come alloggio lo splendido resort Montemarino, tra Alba e Borgomale, e stasera sarò a cena dal formaggiaio Silvio Pistone, star di Langhe Doc (il film di Paolo Casalis).
Ieri, per cena, mi sono aggregato a Ezio Cerruti. Aveva appena esposto a Vinissage, in centro ad Asti, rassegna che purtroppo non ho fatto in tempo a vedere. Credevo di trovare “solo” lui e la sua compagna Anna.
Appena arrivato, ho invece constatato che la tavolata comprendeva anche Mara Bione, Marina della Compagnia del Taglio di Modena, i produttori Fabrizio Iuli e Carolina Luna Gatti, il giornalista Marco Arturi ed altri. Bella compagnia.
Il locale, uno slowfood, ha una carta dei vini biologica e vinoverista. Dai Binari ha decisamente imparato molto.
Si è bevuto un Pietracupa (non mi ha esaltato) e un Fiano d’Avellino base 2009 di Ciro Picariello (grande produttore, ma quella bottiglia era un po’ debole).
A convincermi maggiormente sono stati i bianchi de I Clivi, il Franciacorta di Arici e un Barbaresco 2007 onestissimo di Paolo Veglio.
Di pregio la cucina, soprattutto gli antipasti, dal tortino di porri a quello di topinambour con fonduta. Il risotto al Castelmagno e tartufo nero era discreto. I dolci non li prendo mai. Il locale ha un buon clima, la gestione è giovanile e garbata, i prezzi ci stanno.
Ci tornerò.